Model CIPP Stufflebeam dalam Evaluasi Bimbingan Manasik Haji Jemaah Lansia di KBIHU Hajar Aswad Yogyakarta - Annida Alhusna Walhaq; Muhammad Rosyid Ridla (Prodi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas PTIQ Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara mendalam pada program bimbingan manasik haji jemaah lansia di KBIHU Hajar Aswad Yogyakarta tahun 2025 melalui model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Seiring melonjaknya jumlah jemaah lansia yang membutuhkan pendekatan pelayanan khusus serta adaptasi kurikulum yang ramah lansia sesuai amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2025 evaluasi ini perlu dilakukan guna tercapainya tujuan ibadah haji yang mabrur, mandiri dan inklusif terhadap jemaah yang beresiko tinggi. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi konteks (context), KBIHU Hajar Aswad telah menyelaraskan tujuannya dengan kebijakan nasional