Peningkatan Kesadaran Privasi Digital dalam Penggunaan Media Sosial bagi Ibu-Ibu Pengajian Kasmariati Medan - Yunita Sari Siregar; Miftahul Jannah; Isni Khairina Khairina; Ade Irma Khairani; Almerinda Regina Puspasari Damanik (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2026)
Perkembangan media sosial memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam berkomunikasi, memperoleh informasi, dan membagikan aktivitas sehari-hari. Namun, penggunaan media sosial yang tidak disertai pemahaman mengenai privasi digital dapat menimbulkan risiko penyalahgunaan data pribadi, penipuan digital, pencurian identitas, serta peretasan akun. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran privasi digital pada penggunaan media sosial bagi Ibu-Ibu Pengajian Kasmariati Medan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik sederhana, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi pengenalan privasi digital, jenis data pribadi yang perlu dilindungi, risiko penggunaan media sosial, serta langkah-langkah dasar dalam menjaga keamanan akun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya menjaga data pribadi dan lebih berhati-hati dalam membagikan informasi di media sosial. Peserta juga memahami pentingnya tidak membagikan kode OTP, tidak membuka tautan mencurigakan, membatasi informasi pribadi, serta mengatur privasi akun media sosial. Kegiatan ini memberikan manfaat praktis bagi peserta dalam menggunakan media sosial secara lebih aman, bijak, dan bertanggung jawab. Dengan demikian, edukasi privasi digital perlu terus dilakukan sebagai upaya peningkatan literasi digital masyarakat, khususnya pada kelompok ibu-ibu pengajian yang aktif menggunakan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.