ANALISIS PEMETAAN LAHAN PERUMAHAN CIPUNEGARA MENGGUNAKAN METODE POLIGON TERTUTUP BERBASIS PENGOLAHAN DATA THEODOLIT DENGAN APLIKASI METRIST - Nur Hamzah Yustian Putra; Satriana Fitri Mustika Sari (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pemetaan lahan merupakan tahap penting dalam perencanaan pembangunan perumahan karena berkaitan dengan ketepatan posisi, batas, dan luas bidang tanah. Pada Perumahan Cipunegara, pengukuran detail tidak dilakukan pada tahap awal pembangunan sehingga diperlukan pemetaan ulang untuk memperoleh data geometrik yang akurat sesuai kondisi lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pemetaan lahan menggunakan metode poligon tertutup dengan pengolahan data theodolit berbantuan aplikasi Metrist. Metode yang digunakan adalah survei terestris dengan pengukuran poligon tertutup yang diawali dari titik tolok ukur (BM). Data yang dikumpulkan meliputi sudut horizontal, bacaan benang, tinggi alat, azimuth awal, elevasi awal, dan koordinat titik awal. Data tersebut diolah menggunakan aplikasi Metrist untuk memperoleh jarak antar titik, sudut azimuth, koordinat, elevasi, serta luas lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode poligon tertutup yang diolah melalui aplikasi Metrist menghasilkan data spasial yang sistematis dan terkontrol, dengan luas lahan sebesar 2.074,4527 m² dan keliling 312,5 meter. Hasil ini selanjutnya digunakan sebagai dasar penyusunan peta situasi lahan.