Pengaruh Fear Of Missing Out (FoMO) dan Promosi Penjualan terhadap Pembelian Impulsif dengan Motif Emosional sebagai Mediasi - Novianti Nur Aini (Faculty of Business and Economics, Universitas Yapis Papua, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menggali secara lebih mendalam bagaimana Fear of Missing Out (FoMO) dan promosi penjualan memengaruhi perilaku pembelian impulsif, dengan motif emosional yang berperan sebagai variabel mediasi. keempat variabel tersebut diuji untuk menarik kesimpulsan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulsan data melalu kuesioner. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari pembeli dan pengguna produk Lafiye di Kota Jayapura. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan total responden yang terlibat sebanyak 150 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dari jumlah populasi yang tidak diketahui. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah menggunakan AMOS 26. Hasil pengujian data menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FoMO) dan promosi penjualan tidak berpengaruh terhadap pembelian impulsif, namun Fear of Missing Out (FoMO) dan promosi penjualan berpengaruh dan signifikan terhadap motif emosional, serta motif emosional berhasil memediasi hubungan antara Fear of Missing Out (FoMO), promosi penjualan, dan pembelian impulsif secara parsial.