Pengaruh Online Customer Review, Online Customer Rating dan Voucher Diskon terhadap Keputusan Pembelian Pakaian - Sri Wahyuni (Faculty of Business and Economics, Universitas Yapis Papua, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review, online customer rating, voucher diskon terhadap keputusan pembelian pakaian pada pengguna aplikasi TikTok Shop di kalangan Mahasiswa Universitas Yapis Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 26 for windows. Sampel penelitian berjumlah 97 responden yang merupakan pengguna aplikasi TikTok Shop pada Mahasiswa Universitas Yapis Papua, dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pakaian pada pengguna aplikasi TikTok Shop di kalangan Mahasiswa/i Universitas Yapis Papua. (2) Online customer rating berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian pakaian pada pengguna aplikasi TikTok Shop di kalangan Mahasiswa/i Universitas Yapis Papua. (3) Voucher diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pakaian pada pengguna aplikasi TikTok Shop di kalangan Mahasiswa/i Universitas Yapis Papua. Model penelitian ini dapat menjelaskan pengaruh ketiga variabel independen terhadap keputusan pembelian sebesar 53,2%, sedangkan sisanya 46,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.