Tingkat Kepuasan Nelayan terhadap Pelayanan Aktivitas Pendaratan Ikan di Tangkahan Bus di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan - Cilmarolixs M Tampubolon; Jonny Zain; Arthur Brown (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2026)
Nelayan di pelabuhan ini beragam, dengan alat tangkap seperti purse seine, pukat ikan, lampara dasar, jaring insang dan pancing ulur. Pada tahun 2025, Armada Perikanan di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan tercatat sebanyak 467 unit, dengan dominasi alat tangkap purse saine, jaring hela ikan berkantong, pukat teri. Peningkatan jumlah nelayan dan jumlah armada penangkapan menunjukkan permintaan nelayan terhadap tangkahan tempat aktivitas pendaratan ikan dilakukan semakin dibutuhkan. Aktivitas pendaratan ikan di tangkahan menyediakan kebutuhan waktu ikan didaratkan sampai ikan didistribusikan, kondisi dermaga, fasilitas yang tersedia, dan kesiapan petugas dari pihak pelabuhan menjadi peran penting dalam kelancaran aktivitas pendaratan ikan yang dilakukan oleh nelayan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengukur tingkat kepuasan nelayan terhadap pelayanan aktivitas pendaratan ikan di tangkahan bus serta mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghalang ketidakpuasan nelayan terhadap kinerja pelayanan pelabuhan dalam aktivitas pendaratan ikan. Penelitian ini dilakukan di Tangkahan Berjaya Usaha Sakti Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengunakan uji validitas dan reabilitas untuk analisis yang digunakan yaitu analisis Customer Satisfaction Indeks (CSI) dan Importance dan Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga pelayanan yang di ukur untuk masing masing nilai memikili hasil yang berbeda seperti tingkat kepuasan nelayan terhadap fasilitas air bersih memiliki nilai CSI sebesar 72,45%, pelayanan dermaga sebesar 68,65% dan pelayanan keranjang sebesar 76,75% ketiga layanan dikategorikan memuaskan karena berada pada rentang skala 0,66-0,80. Pelayanan yang diberikan sudah dalam kategori memuaskan harus tetap meningkatkan kinerja dan pelayanannya, sehingga nilai indeks kepuasan pelanggan dapat mendekati 1 atau 100%.