Analisis Efisiensi Waktu Pembongkaran Ikan Tongkol Krai (Auxis thazard) pada Kapal Bagan Perahu di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Gaung, Padang, Sumatera Barat - Dara Natasya; Isnaniah Isnaniah; Jonny Zain (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2026)
Efisiensi waktu pembongkaran adalah perbandingan antara waktu efektif yang digunakan untuk memindahkan hasil tangkapan dari kapal penangkapan ke kapal pengangkut, kemudian ke Tempat Pelelangan Ikan (TPI), dengan total waktu yang tersedia untuk kegiatan tersebut. Indikator ini penting dalam proses bongkar muat di pelelangan ikan karena memengaruhi kecepatan distribusi hasil tangkapan dan biaya operasional nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi waktu pembongkaran ikan tongkol krai (Auxis thazard) pada kapal bagan perahu di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Gaung, Kota Padang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2025. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan observasi langsung terhadap aktivitas bongkar pada 10 unit kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi waktu pembongkaran berkisar antara 43,11-73,18%, dengan rata-rata efisiensi sebesar 63,99%. Efisiensi tertinggi dicapai oleh KM. Dilla Vicky 01, sedangkan efisiensi terendah oleh KM. Yola 02. Faktor-faktor yang mempengaruhi waktu terbuang meliputi berat ikan, kecepatan bongkar, jumlah tenaga kerja, serta kondisi fisik pelabuhan. Upaya peningkatan efisiensi dapat dilakukan melalui penambahan tenaga bongkar, pengaturan jadwal tambat kapal, serta perbaikan infrastruktur pelabuhan