Sebaran Nitrat, Fosfat, dan Kelimpahan Fitoplankton di Perairan Muara Sungai Bukit Batu Kabupaten Bengkalis, Riau - Dinda Nurbaiti; Syahril Nedi; Irvina Nurrachmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2025. Bertujuan untuk mengetahui sebaran konsentrasi nitrat, fosfat, dan kelimpahan fitoplankton pada perairan muara Sungai Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dan pengambilan sampel secara langsung, kemudian sampel dianalisis di laboratorium. Sampel diambil pada lima titik sampling yang dilakukan pada saat pasang dan surut. Hasil dari penelitain ini diketahui terdapat 21 spesies fitoplankton yang dapat teridentifikasi di perairan muara Sungai Bukit Batu, dimana didominasi oleh kelas Bacillariophyceae. Sebaran tertinggi konsentrasi nitrat dan fosfat pada saat pasang berada pada daerah muara. Sedangkan saat surut sebaran konsentrasi nitrat dan fosfat tertinggi berada pada daerah selat. Untuk sebaran kelimpahan fitoplankton pada saat pasang dan surut kelimpahan tertinggi berada pada daerah muara dan kelimpahan terendah berada pada daerah selat