Computerized Adaptive Testing Berbasis IRT: Prinsip, Mekanisme, dan Simulasi Sederhana - Maria Sumunaringtyas; Edi Istiyono; Lilin Rofiqotul Ilmi (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2026)
Transformasi asesmen dari bentuk linear menuju bentuk adaptif menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan ketepatan pengukuran dalam bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mekanisme kerja Computerized Adaptive Testing (CAT) melalui pendekatan simulasi menggunakan Microsoft Excel. Metode yang digunakan adalah simulasi kuantitatif yang mengintegrasikan algoritma Maximum Likelihood Estimation (MLE) dan bank soal yang telah dikalibrasi menggunakan model Item Response Theory (IRT) 1-PL. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan aturan penghentian tes (stopping rules) yang mengombinasikan kriteria presisi (SEM ≤ 0,30) dan kriteria stabilitas (∆SEM < 0,03) untuk mengoptimalkan durasi tes. Hasil simulasi menunjukkan bahwa mekanisme adaptif mampu mencapai konvergensi estimasi kemampuan peserta dengan tingkat akurasi yang tinggi hanya dalam rentang 12–15 butir soal. Temuan ini membuktikan efektivitas CAT dalam menghasilkan pengukuran yang efisien dan stabil, sekaligus memberikan gambaran yang transparan mengenai logika fungsional asesmen adaptif bagi para praktisi pendidikan.