Tantangan dan Solusi Manajemen Katalog Koleksi Islam di Era Perkembangan Teknologi Informasi - Himayah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan serta merumuskan solusi manajemen katalog koleksi Islam di tengah perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kepustakaan dan studi lapangan, dengan sumber data primer dari wawancara dan observasi, serta data sekunder dari literatur ilmiah dan dokumen perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen katalog saat ini masih menghadapi kendala multidimensi, meliputi keterbatasan kompetensi pustakawan, perangkat lunak yang belum sepenuhnya mendukung aksara Arab, kesulitan teknis pada transliterasi dan pengindeksan naskah kuno, serta keterbatasan pendanaan. Sebagai solusi, diperlukan peningkatan keterampilan ganda, penerapan sistem terintegrasi, penyusunan standar katalogisasi khusus, kerja sama antar lembaga, serta pelaksanaan digitalisasi secara bertahap. Kesimpulannya, strategi tersebut mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan, memperluas akses informasi, serta mendukung fungsi perpustakaan Islam sebagai pusat pelestarian dan penyebaran ilmu keagamaan yang kredibel di era digital.