Jejak Prinsip Teknologi Digital dalam Ayat-Ayat Al-Qur'an - Ardan Saputra (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah tatanan kehidupan manusia dalam hal komunikasi, pengolahan informasi, penyimpanan data, hingga penyebaran ilmu pengetahuan. Sering kali muncul pandangan bahwa kemajuan teknologi terpisah dari ajaran agama, padahal Al-Qur’an sebagai pedoman hidup sepanjang masa memuat prinsip-prinsip universal yang relevan dengan setiap zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian antara konsep dasar teknologi digital dengan kandungan makna ayat-ayat Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dan pendekatan tafsir tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip utama teknologi digital—seperti penyampaian informasi, penyimpanan data, keakuratan pesan, konektivitas, dan pengelolaan pengetahuan—telah tercantum dalam Al-Qur’an dengan makna yang mendalam. Kajian ini menyimpulkan bahwa teknologi digital bukanlah hal yang bertentangan dengan ajaran Islam, melainkan merupakan wujud pengamalan perintah Al-Qur’an untuk mempelajari alam semesta dan mengembangkan ilmu pengetahuan guna kemaslahatan umat.