Integrasi Jargon Akhlak dalam Peningkatan Sumber Daya Manusia pada PTPN 1 Regional 8 - Abdullah Muhammad; Achmad Amiruddin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi jargon akhlak dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di PTPN 1 Regional 8. Jargon akhlak sebagai bagian dari budaya organisasi memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, etos kerja, dan profesionalisme karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai akhlak melalui jargon perusahaan mampu meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, serta kolaborasi antar karyawan. Integrasi ini juga memperkuat budaya kerja berbasis nilai moral yang berdampak positif terhadap kinerja organisasi.