Optimasi Pemilihan Indekos Dengan Menggunakan Metode TOPSIS - Irvan Rahul Ramadika; Benny Daniawan (Universitas Mercu Buana, 2026)
Meningkatnya populasi Indonesia mendorong permintaan hunian layak yang semakin meningkat. Namun, memiliki rumah pribadi menjadi sulit karena tingginya suku bunga Kredit Pemilikan Rumah (KPR), yang seringkali tidak sesuai dengan pendapatan masyarakat. Hal ini menjadikan rumah kos sebagai alternatif yang menarik karena lebih terjangkau dan tidak memerlukan komitmen jangka panjang. Saat ini, pencarian dan pemasaran rumah kos masih mengandalkan metode konvensional, yang mengharuskan calon penyewa untuk datang langsung atau bergantung pada informasi masyarakat sekitar. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk memfasilitasi transaksi antara pemilik dan calon penyewa tanpa harus mengunjungi ataupun survei ke lokasi. Sistem ini menggunakan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk memberikan rekomendasi rumah kos yang optimal. Kriteria yang dipertimbangkan meliputi Harga, Jarak, Fasilitas, Ukuran Kamar, dan Keamanan. Hasil TOPSIS menunjukkan rekomendasi terbaik adalah Artha Kos, dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,7809. Hal ini karena rumah kos tersebut menawarkan kombinasi kriteria terbaik, seperti fasilitas dan keamanan, yang menunjukkan bahwa pengguna lebih mengutamakan kenyamanan dan keamanan daripada biaya ataupun jarak. Sistem ini juga mencakup fitur pemesanan langsung dan telah diuji menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT), dengan tingkat kepuasan mencapai 86,4%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem ini efektif dan menyederhanakan pemesanan kos secara digital, memberikan solusi praktis untuk memenuhi kebutuhan perumahan di tengah tantangan kepemilikan rumah pribadi.