Implementasi Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) untuk Menentukan Kelayakan Pemberian Kredit pada Usaha Mikro Kecil Menengah - John Suarlin; Soni Fajar Mahmud (Universitas Mercu Buana, 2026)
Penilaian kelayakan kredit merupakan langkah penting bagi koperasi simpan pinjam dalam memastikan bahwa dana pinjaman diberikan kepada nasabah yang memiliki kemampuan dan komitmen untuk mengembalikan kredit. Namun, proses penilaian yang dilakukan secara manual sering menimbulkan bias, membutuhkan waktu lama, dan kurang konsisten karena melibatkan banyak kriteria yang bersifat kompleks. Penelitian ini mengimplementasikan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam menentukan kelayakan pemberian kredit kepada UMKM. Metode MPE dipilih karena mampu memberikan pembobotan yang lebih sensitif terhadap perubahan nilai setiap kriteria, sehingga menghasilkan perhitungan yang lebih objektif. Data nasabah yang mencakup lima kriteria utama, yaitu character, capacity, capital, collateral, dan condition, diolah menggunakan rumus eksponensial untuk memperoleh nilai total keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MPE mampu membedakan kelayakan kredit secara jelas, ditunjukkan oleh nilai akhir yang memberikan peringkat kelayakan nasabah secara akurat. Dari lima nasabah yang dianalisis, tiga dinyatakan layak menerima kredit dan dua dinyatakan tidak layak berdasarkan batas nilai yang ditetapkan (>50.000). Temuan ini menunjukkan bahwa metode MPE dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi koperasi dalam meningkatkan ketepatan dan konsistensi penilaian kelayakan kredit.