Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva dalam Meningkatkan Keterlibatan Peserta Didik pada Pembelajaran PAI - Maulidia Rofiqoh Hanis; Moh Sahlan; Moh Sutomo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pendidik untuk mengembangkan media pembelajaran yang inovatif guna meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu media yang banyak dimanfaatkan adalah Canva, yaitu platform desain grafis yang menyediakan berbagai fitur untuk mendukung pembuatan media pembelajaran interaktif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Canva serta kontribusinya dalam meningkatkan keterlibatan peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (literature review) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis berbagai artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Canva mampu mendukung penyajian materi yang lebih visual, menarik, dan interaktif sehingga dapat meningkatkan perhatian, partisipasi, motivasi belajar, serta keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Meskipun demikian, pemanfaatan Canva masih menghadapi tantangan berupa perbedaan kemampuan literasi digital dan keterbatasan sarana pendukung pembelajaran. Dengan demikian, Canva dapat menjadi alternatif media pembelajaran berbasis teknologi yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik pada pembelajaran PAI