Perancangan Aplikasi Financial Technology Dengan Metode Mobile Application Development Lifecycle Berdasarkan Analisis Kebutuhan Pengguna - Ignatius Adrian Mastan; Fendyanto Fendyanto; Kosasi Kosasi (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Perkembangan Financial Technology (FinTech) sebagai integrasi layanan keuangan dan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan dalam aktivitas ekonomi modern. Penggunaan FinTech semakin meningkat seiring tingginya penetrasi smartphone di Indonesia, sehingga memudahkan masyarakat dalam melakukan berbagai transaksi secara daring. Namun, implementasi FinTech masih menghadapi kendala dalam aspek efisiensi, kemudahan penggunaan, dan pemenuhan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang solusi aplikasi FinTech yang berorientasi pada kebutuhan pengguna melalui pendekatan survei terhadap 204 responden. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 143 responden (70,1%) membutuhkan aplikasi e-wallet yang merupakan layanan FinTech yang paling banyak digunakan, dengan fitur utama yang diharapkan meliputi kemudahan transaksi, kecepatan, serta pembayaran tagihan. Berdasarkan hasil analisis, dikembangkan prototipe aplikasi e-wallet bernama Collec yang menyediakan fitur transaksi, riwayat keuangan, reward, dan akun merchant. Evaluasi melalui User Acceptance Testing menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik, dengan success rate sebesar 98%.