Penerapan model gallery walk untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan self confidence peserta didik - Liqa Nur Aliyah; Agus Hikmat Syaf; Hamdan Sugilar (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Gallery Walk dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa kelas VIII SMPN 2 Cileunyi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain non-equivalent control group, melibatkan dua kelas yang terdiri atas 50 siswa, yaitu kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran Gallery Walk dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan komunikasi matematis (pretest-posttest), angket self confidence, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan dengan rata-rata sebesar 0,511 (kategori sedang), lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,335. Selain itu, self confidence siswa juga mengalami peningkatan berdasarkan hasil angket. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok ( = 0,009 < 0,05), sehingga model pembelajaran Gallery Walk efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Gallery Walk dapat menjadi alternatif pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis serta aspek afektif siswa.