PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA RODA PUTAR PANCASILA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SDN 4 TULIKUP GIANYAR - Ayu Putri Gusti; Mariani Ni Nyoman; Angga Supriana I Gede (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Hasil belajar siswa kelas IV SDN 4 Tulikup Gianyar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila masih rendah, Kondisi tersebut disebabkan karena proses pembelajaran konvensional (teacher-centered) dan minimnya media pembelajaran inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media roda putar Pancasila terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 4 Tulikup Gianyar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 23 siswa yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen berupa 20 butir soal pilihan ganda yang divalidasi melalui Model Gregory dan korelasi point biserial, reliabilitas diuji dengan Alpha Cronbach (r = 0,842). Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan paired sample t-test. Hasil menunjukkan perbedaan nilai rata-rata dari sebelum diberikan perlakuan 55,87 dan setelah diberikan perlakuan menjadi 84,13 (selisih 28,26 poin) yang melampaui KKTP. Data berdistribusi normal (sig. > 0,05). Hasil paired sample t-test memperoleh t = −17,429 (df = 22; sig. < 0,001) sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Model PBL berbantuan media roda putar Pancasila terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 4 Tulikup Gianyar. Kata Kunci: Problem Based Learning; Roda Putar Pancasila; Hasil Belajar