MENUJU PEMBELAJARAN AKTIF TERINTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENDIDIKAN SOSIOLOGI: TINJAUAN KRITIS DAN PENGEMBANGAN KERANGKA KONSEPTUAL - Nursaptini Nursaptini; Taat Wulandari (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran aktif tengah menjadi tren yang banyak digunakan dalam dunia pendidikan modern, termasuk dalan pendidikan Sosiologi di Perguruan Tinggi. Di sisi lain, perkembangan Artificial Intelligence (AI), mulai mengubah cara mahasiswa mengakses dan membangun pengetahuan. Namun, literatur mengenai pembelajaran aktif, pendidikan sosiologi, dan AI masih berkembang secara terpisah. Artikel ini bertujuan untuk meninjau secara kritis literatur mengenai pembelajaran aktif, pendidikan sosiologi, dan AI dalam pendidikan, serta mengembangkan kerangka konseptual yang mengintegrasikan ketiga bidang tersebut. Artikel ini menggunakan pendekatan critical literature review terhadap artikel yang diperoleh dari database Scopus periode 2021–2026. Pencarian literatur dilakukan melalui tiga klaster, yaitu active learning, sociology education, dan artificial intelligence in education. Hasil pencarian menghasilkan 656 artikel yang kemudian diseleksi berdasarkan relevansi topik dan kontribusi konseptual. Hasil sintesis menunjukkan bahwa active learning menekankan partisipasi aktif mahasiswa melalui kolaborasi, penyelidikan, dan refleksi; pendidikan sosiologi berfokus pada pengembangan sociological imagination, social inquiry, dan critical social analysis; sedangkan AI dalam pendidikan berfokus pada personalisasi pembelajaran, umpan balik adaptif, dan eksplorasi pengetahuan. Kajian ini mengidentifikasi kesenjangan teoretis yaitu belum terintegrasinya ketiga domain tersebut dalam satu model pedagogis yang komprehensif. Sebagai respons terhadap kesenjangan tersebut, artikel ini mengusulkan AI-Integrated Active Sociology Learning Framework (AISLF) yang terdiri atas enam tahapan, yaitu Social Inquiry, AI-Assisted Exploration, Collaborative Dialogue, Critical Sociological Reflection, Knowledge Reconstruction, dan Social Action. Framework ini menawarkan pendekatan baru yang memosisikan AI sebagai mitra intelektual pembelajaran aktif dalam pendidikan Sosiologi. Kata Kunci: pembelajaran aktif; inkuiri sosial; pendidikan sosiologi; kecerdasan buatan; tinjauan kritis; kerangka konseptual.