Pengaruh Model Guided Discovery Learning Berbantuan Poster Terhadap Partisipasi Belajar Siswa Kelas XI IPAS SMAN 10 Mataram - Zulfia Salsabilla; Nursaptini Nursaptini; Deni Sutisna (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Partisipasi belajar siswa menjadi salah satu indikator penting keberhasilan proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model gudied discovery learning berbantuan media gambar terhadap partisipasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen bentuk kuasi eksperimen dan rancangan posttest only with nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMAN 10 Mataram dengan sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling setelah melakukan penyepadanan kelas, yaitu kelas XI IPS C sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS D sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi partisipasi belajar yang telah memenuhi kriteria valid dan reliabel. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mean partisipasi belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 40.545 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 37.136. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.003 < 0.05 sehingga model guided discovery learning berbantuan media gambar berpengaruh terhadap partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS SMAN 10 Mataram. Kata Kunci: Guided Discovery Learning; Media Gambar; Partisipasi Belajar; Sosiologi