PENGEMBANGAN CIVIC ENGAGEMENT DAN CIVIC DISPOSITION MAHASISWA MELALUI HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKn - Rispawati; mohammad Ismail; edy Kurniawansyah; Maria Grace Putri Edi (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan civic engagement dan civic disposition mahasiswa melalui Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PPKn. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang dilaksanakan di Program Studi PPKn FKIP Universitas Mataram. Subjek penelitian terdiri atas pengurus dan anggota HMPS PPKn yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa civic engagement berkembang melalui partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan pengabdian masyarakat, seminar kebangsaan, pemira, dan forum diskusi. Sementara itu civic disposition berkembang melalui pembiasaan sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, kerja sama, toleransi, dan kepedulian sosial selama mengikuti kegiatan HMPS. HMPS PPKn berperan sebagai wahana pembelajaran kontekstual yang memperkuat karakter kewarganegaraan mahasiswa sehingga meningkatkan kepemimpinan, kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, serta kesiapan menjadi warga negara yang aktif dan bertanggung jawab. Kata Kunci: Civic Engagement; Civic Disposition; HMPS PPKn; Mahasiswa; Pendidikan Kewarganegaraan.