SIAPAKAH WARGA NEGARA IDEAL DI ERA DEMOKRASI? SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS TENTANG GOOD CITIZENSHIP TAHUN 2019–2025 - FITRIAH ARTINA; I Nengah Agus Tripayana (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Good citizenship merupakan pilar fundamental dalam sistem demokrasi. Penelitian ini bertujuan melakukan tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) terhadap artikel-artikel ilmiah yang mengkaji hubungan antara good citizenship dan demokrasi yang dipublikasikan pada periode 2019–2025. Menggunakan protokol PRISMA, sebanyak 312 artikel diidentifikasi dari basis data Scopus, Web of Science, Google Scholar, dan ERIC, dan setelah proses penyaringan, 20 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis secara mendalam. Hasil analisis menunjukkan lima tema utama yang muncul dari literatur: (1) konsep dan karakteristik good citizenship dalam konteks demokrasi; (2) norma kewarganegaraan dan pengaruhnya terhadap partisipasi politik; (3) peran pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk warga negara yang demokratis; (4) dimensi kewarganegaraan digital dalam demokrasi kontemporer; dan (5) kebajikan sipil sebagai fondasi demokrasi yang berkelanjutan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa good citizenship bersifat multidimensi, mencakup partisipasi aktif, toleransi, tanggung jawab sosial, dan kompetensi digital, serta bahwa pendidikan kewarganegaraan yang efektif berperan krusial dalam membentuk warga negara demokratis. Penelitian ini memberikan kontribusi sintesis konseptual yang komprehensif bagi pengembangan pendidikan kewarganegaraan di Indonesia. Kata Kunci: good citizenship; demokrasi; partisipasi politik; pendidikan kewarganegaraan; tinjauan literatur sistematis