Radiografi Ossa Pelvic Dengan Sangkaan Fraktur Acetabulum di RSUP Haji Adam Malik Medan - Liberti Tarigan; Juliana Lasniar Sidauruk; Avril Fredecia Situmorang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Radiografi Ossa Pelvic memiliki peran krusial dalam menegakkan diagnosis medis, khususnya pada kasus trauma yang dicurigai mengalami fraktur. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi teknik pemeriksaan radiografi Ossa Pelvic dengan sangkaan fraktur acetabulum di Instalasi Radiologi RSUP Haji Adam Malik Medan. Pemeriksaan ini diaplikasikan menggunakan pesawat General X-Ray yang diintegrasikan dengan Computed Radiography (CR) guna memaksimalkan kualitas citra. Proyeksi standar yang digunakan meliputi Antero-Posterior (AP), Lateral, dan Oblique. Ketiga proyeksi ini secara spesifik diatur untuk memvisualisasikan struktur anatomi Ossa Pelvic dan tulang acetabulum secara optimal tanpa adanya superposisi yang mengganggu. Berdasarkan hasil pemeriksaan, gambaran radiograf menunjukkan visibilitas tulang yang sangat baik dan mengonfirmasi diagnosis secara presisi. Citra tersebut memperlihatkan adanya garis fraktur yang jelas pada os acetabulum bagian kiri. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi proyeksi AP, Lateral, dan Oblique dengan menggunakan modalitas CR sangat efektif dan informatif dalam menghasilkan kontras radiografi yang tajam, sehingga memudahkan dokter dalam memberikan ekspertise klinis penegakan diagnosis fraktur acetabulum.