SOSIALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN INVESTASI CERDAS BAGI GEN Z DI MATARAM - Nungki Kartikasari; Suparlan Suparlan; Victoria Kusumaningtyas Priyambodo; Novia Rizki; Ahmad Hadi Yamani; Dina Sabina Fatmawati (Universitas Mataram, 2026)
Generasi Z di Pulau Lombok memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan dalam literasi keuangan. Namun, rendahnya pengetahuan terkait pengelolaan keuangan dan investasi sering kali menjadi hambatan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan investasi melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan berbasis teknologi. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, simulasi investasi, dan pengenalan aplikasi keuangan digital. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari pada tanggal 19 Agustus 2025 di SMAN 6 Mataram dengan 31 orang siswa dan 1 orang guru pendamping. Kegiatan berjalan tepat waktu dan cukup interaktif menunjukkan bahwa siswa cukup antusias mengikuti kegiatan pengabdian. Hasil kegiatan ini telah memenuhi target yang mencakup peningkatan literasi keuangan sebesar 10% di kalangan 30 peserta dan penyelesaian modul digital dalam enam bulan. Dengan pendekatan ini, Gen Z Lombok mampu menerapkan pengelolaan keuangan dan investasi yang lebih cerdas untuk mendukung masa depan yang mandiri secara finansial.