Efektivitas Edukasi Menggunakan Media Leaflet Terhadap Pencegahan Anemia Pada Calon Pengantin: Sebuah Tinjauan Literatur - Erna Wati Sinaga; Kismiasih Adethia; Novita Sari; Jerniah Wati Gea; Thessa Sri Luwiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih memiliki prevalensi tinggi di Indonesia, terutama pada wanita usia subur, termasuk calon pengantin. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko komplikasi selama kehamilan, persalinan, bayi berat lahir rendah, hingga stunting. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan adalah melalui edukasi kesehatan menggunakan media leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi menggunakan media leaflet terhadap pencegahan anemia pada calon pengantin melalui kajian berbagai hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan Garuda menggunakan kata kunci yang relevan. Artikel yang dipilih merupakan penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2021–2026 sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sebanyak 10 artikel yang memenuhi kriteria dianalisis secara deskriptif menggunakan pendekatan narrative synthesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa seluruh penelitian melaporkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai anemia setelah pemberian edukasi menggunakan media leaflet. Selain meningkatkan pengetahuan, media leaflet juga berpengaruh terhadap perubahan sikap, peningkatan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah, serta perilaku pencegahan anemia. Dibandingkan beberapa media edukasi lainnya, leaflet tetap menjadi media yang efektif karena mudah dipahami, biaya relatif murah, mudah didistribusikan, serta dapat dibaca berulang kali. Meskipun demikian, penelitian yang secara khusus mengkaji efektivitas leaflet pada calon pengantin masih terbatas sehingga diperlukan penelitian lanjutan. Dengan demikian, media leaflet dapat direkomendasikan sebagai salah satu media promosi kesehatan dalam pelayanan kesehatan pranikah untuk mendukung pencegahan anemia dan meningkatkan kesiapan kesehatan reproduksi calon pengantin.