Pengaruh Brisk Walking Exercise Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi - Abdul Khamid; Amita Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak terjadi pada lansia dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk membantu mengendalikan tekanan darah adalah Brisk Walking Exercise. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh Brisk Walking Exercise terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental menggunakan rancangan one group pre-test and post-test design. Sampel penelitian sebanyak 32 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi Brisk Walking Exercise dilakukan selama 20-30 menit, tiga kali dalam seminggu selama satu bulan. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan sphygmomanometer. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sistolik menurun dari 156,5 ± 10,5 mmHg menjadi 134,3 ± 9,7 mmHg, sedangkan rata-rata tekanan darah diastolik menurun dari 92 ± 6,6 mmHg menjadi 80,7 ± 5,4 mmHg. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p<0,05), sehingga terdapat pengaruh yang signifikan Brisk Walking Exercise terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Brisk Walking Exercise efektif sebagai terapi nonfarmakologis untuk membantu menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi dan dapat diterapkan sebagai intervensi keperawatan berbasis bukti di pelayanan kesehatan komunitas.