Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Di PMB Desi Rosdiana, Sst., Bdn., M.Kes., Tahun 2026 - Eka Fia Septiana; Hasrida Hasrida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami ibu hamil trimester III akibat perubahan fisik dan psikologis serta kekhawatiran menghadapi proses persalinan. Kondisi ini dapat berdampak terhadap kesehatan ibu dan janin, seperti gangguan tidur, peningkatan tekanan darah, persalinan prematur, hingga berat badan lahir rendah. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan adalah senam hamil. Senam hamil memberikan manfaat berupa relaksasi, meningkatkan kebugaran fisik, melatih teknik pernapasan, serta mempersiapkan ibu secara fisik dan mental dalam menghadapi persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di PMB Desi Rosdiana, SST., Bdn., M.Kes Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental menggunakan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester III yang memenuhi kriteria inklusi di PMB Desi Rosdiana, SST., Bdn., M.Kes Tahun 2026. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah pemberian intervensi senam hamil menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat (Paired t-test), α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III setelah mengikuti senam hamil. Rata-rata skor kecemasan juga mengalami penurunan dari 18,55 menjadi 12,05 setelah intervensi. Hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan senam hamil. Senam hamil diharapkan memberikan pengaruh positif terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi nonfarmakologis dalam pelayanan antenatal untuk meningkatkan kesiapan fisik dan psikologis ibu menjelang persalinan.