Manajemen Asuhan Keperawatan Medikal Bedah Berbasis Service Excellent Pada Pasien Colic Abdomen di RSU Haji Medan Tahun 2026 - Erni Br Sirait; Sri Mulati Nendah Agreta; Tahan Tahan; Rolasnih Lilista Simbolon; Adelina Sembiring (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Colic abdomen merupakan nyeri perut yang bersifat hilang timbul akibat spasme otot polos pada organ berongga abdomen yang dapat disebabkan oleh obstruksi, inflamasi, maupun gangguan saluran pencernaan. Kondisi ini sering menimbulkan nyeri hebat, mual, muntah, dan penurunan nafsu makan sehingga membutuhkan asuhan keperawatan komprehensif berbasis pelayanan prima. Penelitian ini bertujuan menerapkan manajemen asuhan keperawatan medikal bedah yang service excellent pada pasien colic abdomen di Ruangan Shafa BII RSU Haji Medan Tahun 2026. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah satu orang pasien perempuan berusia 25 tahun dengan diagnosis colic abdomen. Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengalami nyeri ulu hati hilang timbul selama lima hari, mual, muntah, perut kembung, penurunan nafsu makan, dan lemas dengan skala nyeri 6. Diagnosis keperawatan yang ditegakkan yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis dan nausea berhubungan dengan iritasi lambung. Intervensi diberikan berdasarkan SIKI meliputi manajemen nyeri, teknik relaksasi napas dalam, kompres hangat, edukasi kesehatan, dan kolaborasi terapi farmakologis. Setelah tiga hari asuhan keperawatan, skala nyeri menurun dari 6 menjadi 2, mual dan muntah teratasi, serta nafsu makan membaik. Penerapan service excellent terbukti meningkatkan kualitas asuhan keperawatan dan kepuasan pasien.