PENDAMPINGAN DIGITALISASI DALAM RANGKA PENINGKATAN KAPASITAS SKILL DAN INOVASI PADA MITRA UMKM BAZNAS MICROFINANCE DESA GUNUNG SARI, LOMBOK BARAT - Nadia Nuril Ferdaus; Ihsan Ro'is; Feryansyah; Dina Amalya Putri; Dewi Rispawati; Subhan Purwadinata (Universitas Mataram, 2026)
UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, menyerap 97% tenaga kerja dan menyumbang 61% PDB. Namun, keterbatasan literasi keuangan dan pemasaran digital masih menjadi tantangan besar. Mitra UMKM binaan BAZNAS Microfinance Desa (BMD) menghadapi kendala pencatatan keuangan dan promosi produk yang terbatas. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan digitalisasi untuk membantu mereka mengelola usaha secara lebih efektif dan inovatif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan digital dan pemasaran agar usaha Mitra UMKM lebih tertata dan mampu bersaing di pasar. Manfaat utamanya adalah efisiensi pengelolaan keuangan dan peningkatan jangkauan pemasaran. Pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahap: observasi lapangan dan wawancara dengan pengelola BMD, sosialisasi, pelatihan digitalisasi pencatatan keuangan dan fotografi produk, pendampingan langsung, serta evaluasi. Mahasiswa dilibatkan sebagai asisten fasilitator untuk membantu praktik peserta dan memperkuat pengalaman belajar. Peserta mulai mencoba aplikasi pencatatan keuangan untuk memantau transaksi harian dan belajar mengambil foto produk yang lebih menarik untuk promosi online. Pendampingan memberikan pengalaman langsung yang mendorong minat dan kepercayaan diri UMKM dalam memanfaatkan teknologi. Pendampingan digitalisasi menunjukkan bahwa pengenalan teknologi sederhana sangat dibutuhkan oleh UMKM untuk mendukung pengelolaan usaha dan memperluas peluang pasar. Program serupa perlu terus dikembangkan agar dapat membantu lebih banyak pelaku usaha kecil beradaptasi dengan perubahan zaman.