PENGGUNAAN ALAT PENGOLAH SAMPAH UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK KERJA BANK SAMPAH MUARA ABU KELURAHAN OESAPA BARAT - Yeremias M Pell; Wenseslaus Bunganaen; Gusnawati Gusnawati; Adi Yermia Tobe Tobe; Jemssy R Rohi (Universitas Mataram, 2026)
Bank Sampah Muara Abu (BSMA), terletak di TPS3R Oesapa Barat RT 001/RW 001, Kel Oesapa Barat, Kec. Kelapa Lima, Kota Kupang. Sampai saat ini BSMA sudah berhasil mengumpulkan dan mengirim 6 ton sampah. Jenis sampah yang diterima di BSMA adalah, berbagai sampah plastik, kertas, kardus, papan telur, dan kaleng berbahan aluminium. Ada 2 program yang dilaksanakan, yaitu pertama bidang manajemen dan kedua bidang produksi. Kegiatan bidang manajemen adalah pelatihan manajemen bank sampah bagi nasabah dan warga RT sekelurahan Oesapa Barat. Kegiatan dilaksanakan selama 4 hari dalam 4 minggu. Materi pelatihan adalah dasar-dasar pengelolaan bank sampah, yaitu pemilihan, pemilahan, pengemasan dan pengiriman. Prosedur kegiatan di bank sampah, dimulai dari penyetoran oleh nasabah, penyortiran, penimbangan, pencatatan dan penyimpanan. Kegiatan pelatihan pada tanggal 14, 21, 28 Juni dan 5 Juli 2025, bertempat di lokasi BSMA. Hasil pelatihan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan tim PKM bersama Bank Sampah Muara Abu (BSMA) menunjukkan mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran lingkungan, serta meningkatkan sistem pengelolaan sampah mandiri dapat ditingkatkan melalui penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) yang sesuai dengan kebutuhan komunitas. Kegiatan di bidang produksi yaitu menyerahkan mesin pres sampah plastik dan kaleng, selanjutnya sosialisasi, pelatihan, hingga implementasi TTG kepada pengelola Bank Sampah Muara Abu (BSMA) dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknis. Dampak nyata dari kegiatan ini meliputi penurunan volume sampah sehingga proses pengemasan barang sebelum dikirim menjadi lebih mudah dan volume pengiriman menjadi bisa lebih banyak, hal ini dapat mengurangi biaya transportasinya, peningkatan nilai ekonomis limbah anorganik, serta terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat.