PENGUATAN PEMAHAMAN KELUARGA PASANGAN MUDA DALAM PEMENUHAN ASUPAN NUTRISI HARIAN BERBASIS SUMBERDAYA PANGAN LOKAL UNTUK PENINGKATAN NUTRISI BALITA - Anisa Puspa Rani; Saipul Hamdi; Dwi Setiawan Chaniago (Universitas Mataram, 2026)
Pemenuhan nutrisi dalam konsumsi harian menjadi salah satu persoalan krusial yang bermuara pada sejumlah masalah kesehatan. Hal ini berkaitan dengan kebiasaan makan dalam keluarga. Namun kemampuan keluarga membentuk pola makan pada anak dipengaruhi oleh profil keluarga itu sendiri. Proses pembentukan kebiasaan makan pada anak dapat dimulai sejak usia muda. Di usia muda, memungkinkan bagi orang tua untuk menanamkan konsepsi makan yang sehat dengan gizi seimbang bagi anak. kebiasaan makan yang ditanamkan pada anak-anak terinternalisasi hingga mereka dewasa. Persoalan ini juga tidak terlepas dari masih tingginya angka pernikahan usia muda di Kabupaten Lombok Timur. Kurangnya pemahaman terkait kesehatan melalui asupan gizi pada makanan akan berdampak pada persoalan kesehatan seperti stunting. Tingginya angka prevalensi stunting di Nusa Tenggara Barat pada umumnya maupun secara khusus di Lombok Timur menjadi salah satu tantangan bagi akademisi termasuk sosiolog untuk dapat memahami faktor determinis yang menjadi penyebab anomaly masih tingginya angka stunting di tengah massifnya upaya promotive dan intervensi institusional yang dilakukan oleh pemerintah. Berangkat dari persoalan serta potensi yang sosio-kultural tersebut kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencoba untuk memberikan wawasan dan pemahaman baru dalam upaya membentuk pola eating habit yang baik di masyarakat dengan menjadikan pasangan usia muda tidak hanya sebatas obyek intervensi namun juga subyek penting sebagai agensi dalam penanganan persoalan pemenuhan nutrisi dan penanganan stunting. Kegiatan ini dilakukan dengan mengadakan FGD bersama keluarga pasangan muda dan juga kades kesehatan di tingkat UKBM. Kegiatan ini dilakukan di Desa Telong ELong Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Dengan adanya kegiatan sosialisasi dan FGD terdapat transfer of knowlagde terkait pengetahuan makan lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber konsumsi harian yang baik untuk pemenuhan nutrisi keluarga dan balita