MEMBANGUN GENERASI TANGGUH MELALUI EDUKASI KESEHATAN KOLABORASI ALUMNI FK UNHAS DI SMA ITTIHAT MAKASSAR - Juminten Saimin; Muzakkir Abdullah; Rudy Hartono Russeng; Roslyna Abubakar; Irwin Aras; Nina Indriyani Nasruddin (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan dan memberikan orientasi karier bagi siswa SMA ITTIHAT Makassar. Masalah utama yang disasar adalah kerentanan remaja terhadap penyalahgunaan narkoba dan kurangnya pemahaman mengenai kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif terintegrasi oleh pakar klinis dan akademisi kolaborasi dari alumni FK Unhas. Kegiatan diikuti oleh 75 siswa dengan materi meliputi bahaya narkoba bagi bangsa, kesehatan reproduksi remaja, serta kiat sukses masuk Fakultas Kedokteran. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi dari peserta, di mana sebagian besar siswa menyatakan sangat tertarik dan termotivasi untuk menjaga gaya hidup sehat serta mengejar pendidikan tinggi di bidang kedokteran. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi pakar lintas institusi dari alumni FK Unhas sangat efektif dalam memberikan intervensi edukasi yang aplikatif bagi generasi muda.