HARMONI SULTRA 2026 BERSAMA SPRIN UNTUK KARTINI:GERAKAN VAKSINASI HPV SERENTAK UNTUK PEREMPUAN INDONESIADI RSJPD OPUTA YI KOO PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Juminten Saimin; Nur Indah Purnamasari; Sufiah Asri Mulyawati; Yenti Purnamasari; Nina Indriyani Nasruddin; Satrio Wicaksono; Mariana Asmaningdiah; Lilyana Aritonia Ahmad (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan cakupan vaksinasi Human Papillomavirus (HPV) pada perempuan dewasa sekaligus meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan kanker serviks di Sulawesi Tenggara. Masalah utama yang disasar meliputi rendahnya cakupan vaksinasi HPV, minimnya literasi kesehatan reproduksi, serta adanya miskonsepsi dan stigma terhadap vaksin HPV di masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan komprehensif dan terpadu melalui talkshow edukasi kesehatan reproduksi oleh pakar onkologi ginekologi, diikuti vaksinasi HPV serentak menggunakan protokol standar empat zona (registrasi, skrining awal, vaksinasi, dan observasi KIPI) sesuai panduan nasional SPRIN POGI. Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan nasional