OPTIMALISASI MANAJEMEN PEMELIHARAAN KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) RAS KALIGESING UNTUK MENUNJANG PRODUKSI TERNAK PERAH DI DESA MERTAK TOMBOK KECAMATAN PRAYA - Ica Ayu wandira; Muhammad Dohi; I Nyoman Sadia; Ine Karni; Rina Andriati; Luluk Lailatun Nurjanah (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 di Desa Mertak Tombok, Kecamatan Praya, Nusa Tenggara Barat, dengan sasaran 30 orang peternak kambing Peranakan Etawah (PE) ras Kaligesing. Kegiatan difokuskan pada penguatan kapasitas peternak melalui diskusi mendalam mengenai manajemen pemeliharaan, manajemen pemberian pakan, dan manajemen perkandangan yang baik dan benar untuk mendukung pengembangan usaha ternak perah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui identifikasi kebutuhan lapang, penyampaian materi teknis, diskusi dua arah, dan pendalaman permasalahan yang dihadapi peternak dalam praktik sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian dengan antusias dan aktif menyampaikan persoalan terkait ketersediaan hijauan, formulasi pakan, kebersihan kandang, serta tata laksana pemeliharaan yang berpengaruh pada kesehatan dan performa produksi. Hasil diskusi menghasilkan pemahaman bahwa produksi ternak perah pada kambing PE ras Kaligesing tidak hanya ditentukan oleh kualitas genetik, tetapi dipengaruhi pula oleh pakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, kandang yang nyaman dan higienis, serta manajemen pemeliharaan yang baik. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat orientasi usaha peternak menuju sistem pemeliharaan yang lebih produktif, efisien, dan berkelanjutan.