PENINGKATAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MELALUI EDUKASI DAN PRAKTIK DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK PADA SISWA SD NEGERI 04 BATU PUTIH, KECAMATAN SEKOTONG, LOMBOK BARAT, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Wiwid Lestariningsih; Gelsey Irene Eteua; Mahardika Rizqi Himawan; Raja Aditya Sahala Siagian; Kara Muriel Angela Majerus (Universitas Mataram, 2026)
Sampah plastik merupakan salah satu jenis sampah yang paling dominan mencari lingkungan pesisir karena sulit terurai secara alami. Rendahnya kesadaran masyarakat, khususnya anak usia sekolah, terhadap pengelolaan sampah plastik menjadi tantangan dalam upaya pelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kepedulian, dan keterampilan siswa dalam pengelolaan sampah plastik melalui edukasi dan praktik daur ulang. Kegiatan dilaksanakan pada 17 April 2026 di SD Negeri 04 Batu Putih, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan melibatkan sekitar 30 siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi, demontrasi, dan praktik langsung pembuatan kerajinan dari botol, gelas, dan tutup plastik bekas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias serta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai dampak sampah plastik terhadap lingkungan dan pentingnya penerapan prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle (3R). Selain itu, siswa mampu menghasilkan berbagai kerajinan sederhana dari limbah plastik yang menunjukkan meningkatnya kreativitas dan keterampilan dalam memanfaatkan kembali sampah menjadi produk yang bernilai guna, kegiatan ini membeikan pengalaman belajar yang interaktif dan aplikatif sehingga berkontribusi dalam menumbuhkan kepeduliaan lingkungan serta mendorong penerapan pengelolaan sampah plastik secara berkelanjutan di lingkungan sekolah maupun kehidupan sehari-hari.