EDUKASI BAHAYA BENCANA ALAM BAGI SISWA TK YA BUNAYYA KABUPATEN BLITAR SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA - D.J. Djoko H. Santjojo; Sri Herwiningsih; Masruroh Masruroh; Muwardi (Universitas Mataram, 2026)
Kabupaten Blitar memiliki potensi bencana alam yang tinggi karena terletak di kaki Gunung Kelud dan Gunung Kawi, dengan Kecamatan Wlingi sebagai salah satu wilayah rawan bencana. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di TK Ya Bunayya, Kelurahan Beru, Kecamatan Wlingi, dengan tujuan meningkatkan pemahaman anak usia dini tentang mitigasi bencana gunung meletus dan gempa bumi. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi interaktif menggunakan alat peraga edukatif serta pemetaan titik-titik evakuasi agar siswa dapat memahami tanda-tanda bencana dan langkah penyelamatan diri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme dan ketertarikan siswa dalam mempelajari kebencanaan di lingkungan sekitar, sekaligus siswa bisa praktek penerapan ilmu pengetahuan tentang kebencanaan dengan alat peraga. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya sadar bencana di lingkungan sekolah dan masyarakat di Kabupaten Blitar.