Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan Dan Financial Technology Terhadap Kinerja Umkm Di Kabupaten Sleman - Ravendhil Effendi; Yudas Tadius Andi Candra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan financial technology terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri atas 100 pelaku UMKM di Kabupaten Sleman yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria UMKM berlokasi di Kabupaten Sleman, dimiliki atau dikelola oleh masyarakat setempat, masih aktif beroperasi, serta telah atau belum menggunakan fasilitas pembayaran berbasis teknologi. Sebanyak 100 kuesioner berhasil dikumpulkan dan semuanya dinyatakan layak diolah. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan bukti pengaruh signifikan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM. Inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Sementara itu, belum ditemukan bukti pengaruh signifikan financial technology terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan akses terhadap layanan keuangan formal berperan penting dalam meningkatkan kinerja UMKM di Kabupaten Sleman. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Teknologi Finansial , Kinerja UMKM.