Analisis Penentuan Harga Pokok Penjualan Dodol Khas Desa Penglatan Dengan Metode Full Costing - Komang Adrian Prama Dita; Gede Adi Yuniarta; Lucy Sri Musmini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok penjualan (HPP) dodol yang selama ini diterapkan oleh UMKM dodol di Desa Penglatan, serta menghitung HPP dodol menggunakan metode full costing pada UMKM tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah tiga pelaku UMKM dodol di Desa Penglatan yang aktif berproduksi, yaitu Dodol Guna Rasa, Dodol Bu Erna, dan Dodol Bu Mawar, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Objek penelitian adalah metode perhitungan HPP dodol, dengan fokus pada penerapan metode full costing. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi aktivitas produksi, mengelompokkan biaya ke dalam komponen bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, serta biaya overhead pabrik variabel dan tetap, lalu membandingkan hasil perhitungan HPP metode tradisional dengan metode full costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perhitungan HPP yang diterapkan UMKM selama ini masih sederhana dan hanya mencakup biaya bahan baku serta biaya tenaga kerja langsung, tanpa memperhitungkan biaya overhead pabrik secara sistematis; dan (2) perhitungan HPP menggunakan metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi dan lebih akurat dibandingkan metode tradisional, karena turut membebankan biaya overhead pabrik variabel dan tetap, sehingga dapat menjadi dasar yang lebih tepat bagi UMKM dalam menetapkan harga jual dan meningkatkan efisiensi usaha. Kata kunci: harga pokok penjualan, metode full costing, UMKM dodol, biaya produksi