Konsep Literasi Media dalam Perspektif Islam: Kajian Teoritis - Fauzan Azhima; Miftahurrahmat; Zubaidah; Ratna Zaidah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah melahirkan era digital yang ditandai dengan melimpahnya informasi. Hal ini menuntut individu memiliki kemampuan literasi media yang baik untuk menyaring, menganalisis, dan mengevaluasi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep literasi media dalam perspektif Islam, mengidentifikasi nilai-nilai Islam yang relevan, serta merumuskan kerangka konseptual literasi media berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber, termasuk Al-Quran, hadis, dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam memiliki nilai-nilai yang relevan dengan literasi media, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab. Konsep literasi media dalam perspektif Islam menekankan pentingnya mencari kebenaran, menghindari fitnah, dan menggunakan media untuk kebaikan. Berdasarkan hasil penelitian, disusun kerangka konseptual literasi media yang dapat menjadi pedoman dalam mengembangkan program-program literasi media yang berlandaskan nilai-nilai Islam.