The Determinants of Poverty Index Factors and Poverty Severity from Jasser Auda’s Perspective in Sumbawa Regency: Determinan Faktor-Faktor Indeks Kemiskinan dan Keparahan Kemiskinan Perspektif Jasser Auda Kabupaten Sumbawa - Nur hayatii; Tri Ramitasari; Fahri Juniardi; Alan Budi Kusuma (Fakultas Ekonomi, Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2026)
Poverty is a complex social issue that affects various aspects of community life, including access to education, healthcare services, and employment opportunities. Sumbawa Regency, as a case study in this research, faces significant challenges in reducing poverty levels despite efforts made. This study aims to identify factors influencing the depth and severity of poverty indices in Sumbawa Regency and apply the principles of maqasid al-shariah as an analytical framework. Secondary data from the Sumbawa Regency Central Statistics Agency from 2012 to 2023 were used in this research. Linear regression method was employed to analyze the data and identify key factors contributing to changes in poverty indices. The analysis results indicate that increased access to education, improved healthcare services, and enhanced job opportunities have significant impacts on reducing poverty rates in Sumbawa Regency. From the perspective of maqasid al-shariah, this approach considers not only the material aspects but also the spiritual, moral, and social dimensions of poverty. The implications of this research underscore the importance of integrating maqasid al-shariah principles into public policies to achieve sustainable and comprehensive poverty alleviation. This study contributes to the literature on poverty alleviation and the implementation of Islamic values in the social and economic contexts of Indonesia. Keywords: Poverty factors, poverty severty, and poverty indeks Kemiskinan merupakan permasalahan social kompleks yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk akses terhadap pendidikan, layanan kesehatan, dan kesempatan kerja. Kabupaten Sumbawa, sebagai studi kasus dalam penelitian ini, menghadapi tantangan signifikan dalam mengurangi tingkat kemiskinan meskipun adanya upaya-upaya yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi indeks kedalaman dan keparahan kemiskinan di Kabupaten Sumbawa serta menerapkan prinsip-prinsip maqasid al-shariah sebagai kerangka kerja analisis. Data sekunder dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumbawa dari tahun 2012 hingga 2023 digunakan dalam penelitianini. Metode regresi linier diterapkan untuk menganalisis data dan mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap perubahan dalam indeks kemiskinan. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan akses pendidikan, perbaikan layanan kesehatan, dan peningkatan kesempatan kerja memiliki dampak signifikan dalam mereduksi tingkat kemiskinan di Kabupaten Sumbawa. Dari perspektif maqasid al-shariah, pendekatan ini tidak hanya mempertimbangkan aspek material tetapi juga spiritual, moral, dan social dari kemiskinan. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya mengintegrasikan prinsip-prinsip maqasid al-shariah dalam kebijakan public untuk mencapai pengentasan kemiskinan yang berkelanjutan dan menyeluruh. Penelitian ini berkontribusi pada literature tentang pengentasan kemiskinan dan implementasi nilai-nilai Islam dalam konteks sosial dan ekonomi di Indonesia. Kata Kunci: Faktor kemiskinan, keparahan kemiskinan, dan indeks kemiskinan.