EFEKTIVITAS MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTUAN SITUS BUDAYA RUMAH BETANG TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PIDATO PERSUASIF SISWA SMP NEGERI 7 ARUT SELATAN - Sarifah Firda Arindita Nafarin; Haryadi Haryadi; Wati Istanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan situs budaya Rumah Betang terhadap kemampuan menulis teks pidato persuasif siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Arut Selatan. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 28 siswa kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan 28 siswa kelas VIII G sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes menulis teks pidato persuasif bertema pelestarian budaya lokal yang dinilai berdasarkan empat aspek yakni isi dan argumen, struktur teks, diksi persuasif, serta keefektifan kalimat. Data dianalisis menggunakan independent sample t-test dan N-Gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung (4,562) lebih besar dari t tabel (2,005) sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Rata-rata posttest kelas eksperimen mencapai 74,55 dengan ketuntasan 67,86%, sedangkan kelas kontrol mencapai 59,80 dengan ketuntasan 39,29%. N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,52 (kategori sedang) dan kelas kontrol sebesar 0,29 (kategori rendah). Dapat disimpulkan bahwa model CTL berbantuan situs budaya Rumah Betang efektif terhadap kemampuan menulis teks pidato persuasif siswa.