ANALISIS PERKIRAAN BIAYA DAN WAKTU PENYELESAIAN PROYEK DENGAN METODE EARNED VALUE: (Studi Kasus: Penanganan Banjir Rob dan Revitalisasi Pangkalan LLP Port Semarang) - Ruladilah, Eka Karunia; Titin Sundari; Meriana Wahyu Nugroho; Totok Yulianto (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2026)
Pengendalian pada proyek merupakan bagian penting dalam manajemen proyek konstruksi, karena buruknya proyek konstruksi akan mengakibatkan penyimpangan biaya dan keterlambatan waktu. Untuk menganalisa kinerja proyek melalui perhitungan estimasi biaya dan waktu maka perlu adanya metode yang digunakan dalam menganalisisnya. Dengan adanya metode Earned Value diharapkan dapat mengetahui progress pekerjaan proyek yang sudah terlaksana sehingga dapat diketahui berapa lama proyek akan selesai serta budget yang harus dikeluarkan untuk menyelesaikan seluruh proyek. Dan dari hasil penerapan perhitungan Earned Value ini didapatkan hasil dari estimasi biaya penyelesaian proyek yaitu sebesar Rp4.590.005.000 dan estimasi waktu untuk menyelesaikan seluruh pekerjaan membutuhkan 44,5 minggu. Hal tersebut menunjukkan bahwa biaya yang dibutuhkan lebih besar dari nilai rencana yaitu selisih Rp81.517.000. Dan waktu penyelesaian proyek selisih 1,5 minggu dari waktu rencana.