PENINGKATAN PERKERASAN KAKU (RIGID PAVEMENT) PADA RUAS JALAN KRIAN-KEMANGSEN KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - Fachrurozi, Riyan; Meriana Wahyu Nugroho; Totok Yulianto; Titin Sundari (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2026)
Perkerasan jalan yang baik memiliki peran krusial dalam menjamin kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan serta mendukung efisiensi transportasi dan pertumbuhan ekonomi. Ruas Jalan Krian-Kemangsen di Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo merupakan jalur yang padat dilalui kendaraan berat dan saat ini menggunakan jenis perkerasan PRP (Precast Rigid Pavement) yang mengalami penurunan kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang perkerasan jalan menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan 2024, khususnya dengan pendekatan perkerasan kaku (rigid pavement), guna meningkatkan daya tahan dan umur pelayanan jalan. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data primer seperti data lalu lintas harian rata-rata (LHR) dan data CBR tanah dasar dari uji laboratorium, serta data sekunder seperti Detail Engineering Design (DED). Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai CBR ekuivalen sebesar 23,71%, dan lalu lintas niaga yang direncanakan menghasilkan jumlah sumbu kendaraan niaga (JSKN) sebesar 148.942.983,9 Juta Esal. Dengan beban lalu lintas tersebut, tebal perkerasan beton yang direkomendasikan adalah 480 mm dengan lapisan pondasi bawah berupa beton kurus setebal 150 mm dan nilai CBR tanah dasar efektif sebesar 75%.