Perancangan Rebranding Happy Kids Sebagai Kursus Bahasa Inggris Anak - Eko Kurniawan Johar Irianto; Saiful Yahya; Selyne Florencia Anggoro; Jennifer Marcellina; Aditya Fauzan (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan rebranding Happy Kids sebagai lembaga kursus bahasa Inggris anak di Kota Malang melalui penguatan identitas visual dan pengembangan media komunikasi terpadu. Meskipun telah berdiri sejak tahun 1997 dan memiliki tingkat retensi siswa yang stabil, Happy Kids menghadapi tantangan dalam membangun konsistensi identitas merek dan komunikasi digital di tengah meningkatnya persaingan lembaga pendidikan anak berbasis media visual dan interaktif. Selain itu, perubahan ekspektasi orang tua terhadap akses informasi yang cepat, menarik, dan terintegrasi mendorong perlunya pembaruan strategi komunikasi merek agar tetap relevan dan kompetitif. Penelitian ini didasarkan pada temuan mengenai masih terbatasnya implementasi strategi rebranding berbasis maskot dan media interaktif pada lembaga pendidikan nonformal anak di Indonesia, khususnya dalam membangun keterlibatan emosional antara lembaga, anak, dan orang tua. Metode yang digunakan adalah pendekatan perancangan berbasis analisis merek, pengembangan konsep, serta implementasi media komunikasi terpadu. Proses rebranding meliputi pengembangan maskot animasi 3D (Lumo), perancangan website, pembuatan buku cerita bergambar interaktif, serta media promosi pendukung. Seluruh elemen dirancang untuk menciptakan konsistensi identitas visual, membangun keterlibatan emosional antara anak dengan orang tua, serta meningkatkan visibilitas lembaga melalui UI/UX website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media visual yang konsisten berpotensi memperkuat identitas merek dan menciptakan pengalaman komunikasi yang lebih terpadu. Berdasarkan user testing terbatas dan respons partisipan, media yang dirancang dipersepsikan mampu mendukung pengenalan identitas Happy Kids sebagai kursus bahasa Inggris anak yang modern, ramah anak, dan adaptif terhadap perkembangan media digital.