PEMBERDAYAAN WALI MURID PAUD TARBIYATUL MUBTADIIN DESA BATU BINTANG DALAM PEMBUATAN LOKAKARYA & MEDIA EDUKATIF MELALUI PROGRAM BUNDA KREATIF - Fitriyah Ika Astutik; Fitri Nur Rohmah (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan wali murid PAUD Tarbiyatul Mubtadiin Desa Batu Bintang melalui kegiatan lokakarya kreatif dan pembuatan media edukatif dalam wadah “Bunda Kreatif”. Latar belakang kegiatan ini adalah fenomena rendahnya aktivitas produktif wali murid selama menunggu anak di sekolah yang cenderung diisi dengan kegiatan pasif. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi identifikasi masalah, perencanaan bersama, pelaksanaan lokakarya, observasi, refleksi, serta keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 35 wali murid, sebanyak 28 orang (80%) terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Wali murid berhasil membuat lima produk media edukatif sederhana (antara lain media mencocokkan warna, papan penjumlahan, media memasang kancing, serta pot tanaman) yang kemudian dipamerkan dan digunakan dalam kegiatan belajar anak. Guru melaporkan bahwa anak-anak lebih antusias menggunakan media hasil karya orang tua mereka, sehingga meningkatkan motivasi belajar sekaligus mempererat hubungan emosional anak–orang tua. Program Bunda Kreatif terbukti mampu meningkatkan produktivitas, keterampilan, serta peran aktif wali murid dalam mendukung pendidikan anak usia dini.