INOVASI PENGHARUM BERBASIS GARAM UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA BUNDER KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN - Moh. Hafidurrahman; Ali Ridho; Ahmad Andry Budianto; Moh. Dannur; Abdul Gaffar (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2026)
Program pengabdian masyarakat sudahlah lumrah sering terjadi diberbagai daerah dan tak terkecuali di Desa Bunder. Program pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu pilar yang wajib dilaksanakan bagi perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasikan terkait eksistensi peran mahasiswa dalam mengadi untuk kemanusiaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yakni menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini langsung berfokus pada implementasi program sesuai dengan pilar-pilar pemberdayaan masyarakat yang terbagi menjadi 2 bagian dalam programnya, yakni meliputi program utama dan program penunjang. Dalam program utama memuat program inovasi pengharum ruangan berbasis garam didalam meningkatkan prekonomian Masyarakat desa Bunder. Adapun program penunjang yakni program yang sifatnya insidental, yakni mengikuti dan menyesuaikan apa saja yang dilaksanakan dalam kegiatan Pendidikan dan sosial kemasyarakatan. Adanya beberapa program pengabdian ini menunjukkan bahwa mahasiswa sejatinya telah mampu berkontribusi secara riil kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan pengabdian dan Pendidikan. Simpulannya adalah Pelaksanaan Perkuliahan Kerja Nyata (PKN) POSKO 04 di Desa Bunder Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan berjalan dengan baik dan lancar. Program yang telah dilaksanakan meliputi sektor pendidikan dan Ekonomi sesuai dengan tujuan kampus IAI Al-Khairat Pamekasan. Partisipasi dan dukungan masyarakat cukup tinggi, dimana masyarakat turut aktif dalam pelaksanaan program sehingga masyarakat dapat mengambil manfaatnya dengan lebih maksimal.