PELATIHAN PENCATATAN AKUNTANSI SEDERHANA BERBASIS FINA AI PADA WARUNG KOPI DAN INDOMIE MAHMUD AGUNG TUNGGAL BALIKPAPAN - Ugroseno Damara PH; Adi Prihanisetyo; Pipin Fitriasari (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2026)
: Sektor informal usaha mikro, seperti warung kopi dan mi instan, memiliki peran strategis sebagai jaring pengaman sosial-ekonomi di Kota Balikpapan. Namun, pelaku usaha mikro kerap menghadapi kendala dalam tata kelola keuangan, seperti ketiadaan pencatatan kas harian, tercampurnya keuangan pribadi dan modal usaha, serta keterbatasan kompetensi manajerial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis pencatatan akuntansi sederhana berbasis aplikasi Fina AI bagi UMKM, dengan mitra binaan Warung Kopi dan Indomie Bapak Mahmud di kawasan Agung Tunggal, Balikpapan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan persiapan, observasi, wawancara diagnostik, pelatihan, hingga pendampingan praktik langsung. Solusi yang diterapkan meliputi pencatatan nota penjualan dan belanja harian pada media sederhana yang kemudian dipindai (scan) ke dalam aplikasi Fina AI menggunakan smartphone Android. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kebiasaan tertib administrasi mitra dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha, mencegah pembelian persediaan ganda, serta memetakan laba operasional dan saldo kas secara transparan, otomatis, dan akurat. Implementasi teknologi AI ini terbukti efektif membantu efisiensi pengelolaan keuangan serta menjaga keberlangsungan modal kerja usaha mikro informal.