PEMBERDAYAAN KADER IMP MELALUI PENYULUHAN ALAT KONTRASEPSI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS EDUKASI PASANGAN USIA SUBUR - Rimba Saidy Djaja; Zamli (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai keluarga berencana dan penggunaan alat kontrasepsi masih menjadi salah satu tantangan dalam mendukung keberhasilan Program Bangga Kencana. Kader Institusi Masyarakat Pedesaan (IMP) memiliki peran strategis sebagai ujung tombak dalam penyampaian komunikasi, informasi, dan edukasi kepada Pasangan Usia Subur (PUS), sehingga peningkatan kapasitas kader menjadi kebutuhan yang penting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader IMP dalam memberikan penyuluhan dan edukasi mengenai alat kontrasepsi keluarga berencana kepada Pasangan Usia Subur di wilayah kerja UPT DPPKB Kecamatan Banggae Timur. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi alat kontrasepsi, simulasi penyuluhan, dan evaluasi melalui observasi terhadap praktik peserta. Sebanyak 20 kader IMP mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 17 peserta (85%) telah terampil dalam menyampaikan penyuluhan mengenai alat kontrasepsi keluarga berencana, sedangkan 3 peserta (15%) masih memerlukan pendampingan lanjutan. Selain meningkatkan keterampilan penyuluhan, kegiatan ini juga memperkuat kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri kader dalam memberikan edukasi kepada masyarakat serta mendukung penguatan peran kader sebagai mitra UPT DPPKB dalam pelaksanaan Program Bangga Kencana. Dengan demikian, pemberdayaan kader melalui penyuluhan, demonstrasi, dan simulasi terbukti menjadi pendekatan yang efektif untuk memperkuat kapasitas kader dalam mendukung penyebarluasan informasi keluarga berencana di tingkat masyarakat.