PROGRAM REMAJA SEHAT BEBAS ANEMIA MELALUI EDUKASI GIZI DAN PENCEGAHAN ANEMIA DI SMP NEGERI 5 PAMBOANG KABUPATEN MAJENE - Arnita Pianita Ayu Saputri; Zamli (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Anemia pada remaja masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang berpotensi memengaruhi pertumbuhan, kemampuan belajar, produktivitas, serta kualitas kesehatan pada masa dewasa. Rendahnya pengetahuan mengenai gizi seimbang dan pencegahan anemia menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko terjadinya anemia pada kelompok usia remaja. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif melalui kegiatan edukasi kesehatan di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja mengenai gizi seimbang serta pencegahan anemia di SMP Negeri 5 Pamboang, Kabupaten Majene. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi melalui ceramah interaktif, demonstrasi pemilihan makanan bergizi, diskusi, tanya jawab, serta pembagian leaflet sebagai media edukasi. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi partisipasi peserta, sesi tanya jawab, dan penilaian terhadap kemampuan peserta dalam menjelaskan kembali materi yang telah diberikan. Kegiatan diikuti oleh 20 siswa selama satu minggu. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) mampu menjelaskan kembali materi mengenai penyebab, faktor risiko, dampak, serta upaya pencegahan anemia melalui penerapan gizi seimbang dan konsumsi tablet tambah darah sesuai anjuran tenaga kesehatan. Selain itu, kegiatan memperoleh partisipasi aktif dari peserta dan mendapat dukungan dari pihak sekolah dalam penguatan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Kegiatan edukasi gizi berbasis sekolah menunjukkan potensi sebagai salah satu upaya promotif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan remaja mengenai pencegahan anemia serta mendukung pelaksanaan promosi kesehatan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.