PENGUATAN SENSE OF BELONGING BERBASIS ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN KEBERLANJUTAN KLINIK: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PADA KLINIK PANDAAN MEDIKA - Hartutik Hartutik; R. Melda Maesarach; Dwi Nita Aryani (Taksasila Edukasi Insani, 2026)
Kualitas pelayanan pada lembaga kesehatan dipengaruhi oleh keterlibatan seluruh unsur sumber daya manusia, bukan hanya tenaga medis. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat sense of belonging berbasis Islamic Corporate Governance (ICG) sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan dan keberlanjutan operasional Klinik Pandaan Medika. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif dan diskusi yang melibatkan sepuluh peserta terdiri atas petugas parkir, administrasi, customer service, tenaga kesehatan, dokter, dan pemilik klinik. Evaluasi dilakukan melalui observasi selama kegiatan serta diskusi terhadap pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman bahwa kualitas pelayanan merupakan tanggung jawab seluruh unit pelayanan yang saling terintegrasi, sehingga kualitas interaksi pada setiap titik layanan memengaruhi kepuasan, kepercayaan, loyalitas pasien, dan citra klinik. Peserta juga memahami bahwa penerapan nilai-nilai ICG seperti amanah, ihsan, tanggung jawab, profesionalisme, dan kerja sama dapat memperkuat sense of belonging serta mendorong budaya pelayanan yang lebih kolaboratif. Selain itu, ditemukan bahwa implementasi ICG di Klinik Pandaan Medika telah tercermin dalam penerapan sistem reward dan punishment, kepedulian terhadap kesejahteraan pegawai, serta pengelolaan zakat maal sebagai bagian dari tanggung jawab sosial organisasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penguatan sense of belonging berbasis ICG berpotensi mendukung peningkatan kualitas pelayanan, memperkuat loyalitas pasien, serta menjaga keberlanjutan operasional klinik.Kata kunci : Sense of belonging, Islamic Corporate Governance, pelayanan kesehatan, loyalitas pasien, keberlanjutan klinik